Лабиринтит

В большинстве случаев лабиринтит является следствием возникшей вирусной или бактериальной инфекции в полости внутреннего уха.

Лабиринтит

Воспалительные процессы в ухе вызывают множество проблем. Но лабиринтит опасен тем, что поражает те структуры внутреннего уха, которые отвечают за равновесие, координацию и звуковосприятие.
Болезнь может спровоцировать попавшая внутрь инфекция или сильный удар, механическое воздействие. Вследствие таких причин пораженными оказываются структуры лабиринта.

Внутреннее ухо имеет сложное строение. По сути, это костный лабиринт, который заполнен специальным веществом – эндолимфой. Здесь расположены:

  • три полукружные канальца;
  • преддверия;
  • улитка, где расположены звуковоспринимающие клетки. Относится она к слуховому анализатору.

Преддверие и канальца оснащены рецепторами вестибулярного анализатора. Их задача обеспечивать человеку равновесие и ориентироваться в пространстве, анализируя движения собственного тела. Так происходит до тех пор, пока не начинает развиваться болезнь. Воспалительные процессы способствуют изменению, происходящему во внутреннем ухе, поражаются рецепторные аппараты анализаторов. Тогда и начинаются проблемы со слухом и вестибулярной системой.

Внутреннее ухо расположено таким образом, что исследовать его очень сложно, но и инфекции до него добраться тоже непросто. В большинстве случаев воспаление может начаться в среднем ухе и оттуда достигнуть лабиринта. Начинается отекание костной ткани и активное выделение экссудата. Когда этой жидкости становится слишком много в ухе, она способна прорвать мембрану. Затем, через среднее ухо жидкость оказывается в слуховом проходе.

В это время очень важна квалифицированная медицинская помощь. Тогда инфекция будет уничтожена, воспаление исчезнет, и экссудат не будет выделяться, а значит и полость уха вновь будет чистой.

Но если больной не обратится за помощью, воспалительный процесс все активнее начнет развиваться, появятся спайки, возникнут процессы слипания, и, как итог, — атрофия, появление фистул, отмирание тканей.

Причины возникновения

Природа постаралась оградить ухо от проникновения в него инфекции. Но если в ушной лабиринт проникли микроорганизмы и начали оставлять там свои следы жизнедеятельности, происходит токсикация, начинается воспаление.

лабиринтит симптомы у взрослых

Часто виновником лабиринтита может стать средний отит.

Улитка и преддверия имеют костную структуру, где расположены окна. В целях безопасности они закрыты соединительнотканными мембранами. Так внутреннее ухо не имеет близкого контакта с барабанной полостью, которая относится к среднему уху. Но когда начинается воспалительный процесс в среднем ухе, мембраны набухают, происходит их инфильтрация. Тогда они из-за патологии становятся проницаемыми, и токсинам микробов легко проникнуть сквозь них. Появившись из барабанной полости, они способствуют серозному воспалению участка, принадлежащего внутреннему уху.

Так начинается серозный лабиринтит. Эта болезнь провоцирует повышенное давление внутри лабиринта. Опасность такого состояния в том, что может случиться прорыв соединительнотканных мембран в барабанную полость. С этого момента ничто не сможет остановить патогенные организмы, в итоге начинает развиваться гнойное воспаление.

При этом нарушается слух, так как в это время звуковоспринимающие рецепторы:

  • раздражаются, тогда больной слышит шум в ухе;
  • гибнут, в этом случае слух может заметно снизиться или пропасть совсем.

Если лабиринтит имеет серозную форму, тугоухость проходит, если гнойную, то погибает такое количество слуховых рецепторов, что происходит стойкое нарушение слуха или он не восстанавливается.

Отогенный лабиринтит — это осложнение, вызванное острым или хроническим воспалением, которое происходит в среднем ухе. Лабиринтит могут спровоцировать такие болезни, как менингит или паротит, сифилис или герпес различных видов.

Менингит провоцирует болезнь в том случае, когда инфекционные агенты проникают во внутреннее ухо, проделав долгий путь из черепа во внутренний слуховой проход. В этом случае говорят о пневмо- или менингококковой инфекции.

Если произошло механическое воздействие на зону уха и барабанная перепонка была нарушена, как следствие может возникнуть лабиринтит. Могут быть черепно-мозговые повреждения, когда от перелома или от острого предмета пострадала пирамида височной кости.

Болезнь может начаться после сильного переохлаждения или пребывания с незащищенной головой на сильном студеном ветре.

Смотрите также:   Заложенность уха без боли

Классификация болезни

Для более точного определения диагноза и выбора более действенного лечения отоларингологи применяют определенную классификацию лабиринтита.

лабиринтит симптомы

Определение зависит от нескольких признаков:

  • этиологических. В этом случае их классифицируют как тимпаногенные, инфекционно-токсические, менингогенные или травматические;
  • характера возбудителя. В этом случае выявлены вирусный, грибковый или бактериальный, который, в свою очередь, подразделяется на специфический и неспецифический;
  • механизма возникновения. Медики выделяют менингогенный; тимпаногенный, когда инфекция попадает из среднего уха; травматический, который происходит из-за инфекционных осложнений, вызванных повреждением черепа или уха; гематогенный, если инфекция попала в сосуды лабиринта вместе с кровяным током;
  • по типу развившегося воспаления делят на серозный, при котором происходят экссудативные изменения, заметно увеличивается количество эндолимфы. При исследовании в ней можно обнаружить фибрин и клетки крови. Гнойный отличается лейкоцитарной инфильтрацией. Когда воспаление начинает стихать, образуется грануляция. Некротический вид отличается нарушением кровоснабжения какого-либо участка лабиринта. Патология вызвана тем, что может произойти сдавливание ветвей слуховой артерии, но может случиться и тромбоз. Наблюдается чаще всего в том случае, если произошла травма, вследствие которой были задеты артерии, или произошло сдавливание сосудов из-за возникшей отечности;
  • от распространенности воспаления зависит диффузный это лабиринтит или ограниченный;
  • от характера течения болезни подразделяют на острый лабиринтит и хронический. Если заболевание острое серозное, то через 2 – 3 недели воспаление начнет проходить. Острый гнойный имеет другую форму течения – затяжную, а затем, переходит в хроническую форму, которая протекает с постепенным развитием симптоматики. Есть вероятность его латентного течения, когда симптомы почти не выражены. Острые могут быть с выявленной фистулой или без нее.

Симптомы

Так как происходят нарушения, которые имеют вестибулярную направленность, то случаются головокружения, которые носят системный характер. Случается, что такое чувство головокружения начинает сочетаться с несистемным. При таком состоянии человека отличает неуверенность во время движения, неустойчивость до такой степени, что он не может определить, в каком направлении происходит его падение. Координация движений заметно нарушается, также как и равновесие, то есть происходит вестибулярная атаксия. Нередко пациенты характеризуют свое состояние как ощущение вращения окружающих предметов или собственного тела.

лабиринтит симптомы лечение

Обостряясь, хронический лабиринтит отмечается головокружениями, которые случаются как приступы, но длятся они у каждого индивидуально — от 3 минут до нескольких часов. Начавшийся приступ сопровождается тошнотой и рвотным рефлексом, особенно эти симптомы усиливаются, если больной продолжает движение. В это время происходит сильное потоотделение, кожа становится бледной, может случиться гиперемия лица. Если обострение не наблюдается, хроническая форма может сопровождаться недолгим головокружением — до нескольких минут. Нарушенное равновесие имеет свойство проявляться в различной степени. Могут быть совсем незначительные отклонения тела, особенно во время ходьбы или в положении сидя. Но случаются и падения, а также невозможность передвигаться самостоятельно. Во время диагностики, если пациенту предлагают принять позу Ромберга, просматривается неустойчивость, может случиться отклонение или падение в ту сторону, куда была повернута голова.

Проявляется отогенный лабиринтит поражениями лицевого нерва. Значительно меняется мимика, становясь неестественной, так как пациент не может ею управлять, в то же время она болезненна. Происходит потоотделение, даже если больной не совершает никаких движений.

Определяется нарушенная координация, когда врач проводит пальце-носовую пробу. В это время может произойти промахивание в направлении замедленного компонента нистагма. Такие колебательные движения глаз, происходящие непроизвольно, у больных могут происходить часто. Значительно страдает слух.

Нарушения вегетативного характера повинны в том, что изменились кожные покровы. Они могу приобретать или бледность, или красноту, появляется тахикардия и ощущаются дискомфортные состояния в области сердца. Особенно могут быть выражены эти симптомы между периодами обострения хронической формы.

Смотрите также:   Щелканье в ухе: возможные причины и варианты лечения

Диагностика проводится с помощью отоскопии, КТ височной кости и рентгена. Затем пациента направляют на аудио-, импедансо-, вестибулометрию, электронистагмографию и другие необходимые исследования. Обязательно проводят вестибулярные тесты, в лаборатории проводятся исследования, направленные на то, чтобы выявить возбудителя, спровоцирующего заболевание.

Многое зависит от этиологии болезни, и нередко в постановке диагноза принимают участие не только лечащий отоларинголог, но и невролог, отоневролог, инфекционист и травматолог.

Необходимо срочное лечение

После того как был определен лабиринтит, лечение проводят несколькими способами:

  1. медикаментозным;
  2. хирургическим.

острый лабиринтит

Заболевшему настоятельно советуют лечь в стационар, так как лечение будет иметь положительную динамику, если пациент постоянно будет находиться под контролем врачей.

Терапия заболевания всегда комплексная. Сюда входят препараты, снимающие воспаления, и антибиотики, которым отводится главная роль в лечении. Именно они борются с воспалительным процессом. Назначают их в зависимости от природы возбудителя.

Вначале, если вид возбудителя не установлен, используют препараты, которые обладают широким спектром действия — назначают антибактериальную терапию. Применяют дегидратационную терапию, чтобы снизить в организме количество жидкости. Для этих целей применяют мочегонные препараты, в организм назначаются гипертонические растворы. Пациент обязан в это время ограничивать потребление напитков.

Используют те медикаменты, которые улучшают работу кровообращения во внутреннем ухе. Чтобы остановить приступы головокружений, назначаются вестибулолитики. Так как организм значительно ослаб, борясь с болезнью, ему в помощь назначают необходимые витамины, прописывается определенная диета, благодаря которой выздоровление наступит быстрее.

Хирургическое вмешательство понадобится в том случае, если болезнь протекает в тяжелой форме. Операция обычно проводится с рассечением барабанной перепонки, которую затем обязательно восстанавливают.

Подлежит хирургическому лечению тимпаногенный лабиринтит гнойный. Заключается такое врачебное вмешательство в том, что проводится санирующая операция на среднем ухе. Пациенту может быть предложена пластика фистулы лабиринта. Лечащий отоларинголог, а затем хирург будут проводит лечение такого заболевания.

Когда попутно у пациента выявлена такая болезнь, как мастоидит или петрозит, могут произвести вскрытие пирамиды височной кости или мастоидотомия. Если болезнь протекала с внутричерепными осложнениями, возникает необходимость удалить лабиринт, и тогда надо провести дренирование полости черепа.

Если во время заболевания был значительно нарушен слух, возникает необходимость в его коррекции. Для этого используют слухопротезирование, а также проводят кохлеарную имплантацию. Но чтобы решить, какой метод возврата слуха для индивидуального пациента является оптимальным, необходимы консультации слухопротезиста и сурдолога.

острый лабиринтит симптомы

Во многих случаях благодаря своевременному обращению в медицинское учреждение и соблюдению всех предписаний врачей слух к пациенту со временем возвращается. Но иногда это может привести к серьезным осложнениям. Прежде всего они связаны с тем, что воспаление переносится на иные структуры, которые расположены там же в лабиринте. Если осложненный воспалительный процесс проникает в фаллопиев канал и затрагивает лицевой нерв, последствием может случиться возникновение периферического неврита, когда страдает лицевой нерв.

Когда воспаление имеет характер гнойного и достигает височной кости, начинается петрозит. Попав в полость черепа, лабиринтит способен вызвать отогенные осложнения:

  • абсцесс головного мозга;
  • энцефалит;
  • менингит.

Необходимая предосторожность

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо соблюдать все рекомендации врача, когда началось инфекционное воспаление, которое может привести к лабиринтиту. Следует также избегать сильных воздействий в области височной кости.

Пациенты беспокоятся, смогут ли они после выздоровления вновь ощутить себя здоровым, с восстановленными слухом и координацией движений. Острая серозная форма, если терапия была назначена правильно, проходит без особых последствий, вестибуляторная деятельность возвращается, восстанавливается слуховая функция.

Гнойная форма отличается тем, что нарушения вестибулярные и слуховые остаются нарушенными. Но все же организм находит выход из такой ситуации. Проходит время, и начинается адаптация механизмов равновесия, так как лабиринт второго уха не пострадал от болезни. Подключается к адаптационным свойствам кора головного мозга и зрительные анализаторы.

Ваша оценка:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...




Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 13 =